Lasagnes façon Manue Relou !

Préambule :
Alors il y a les puristes qui font leurs propres plaques de pâtes à lasagnes, qui ne mettent que des tomates fraîches, du basilic frais, etc… Moi, je vais vous dire un truc : d’une, les tomates ce n’est pas toujours bien la saison et ce n’est pas écolo de faire traverser l’Europe à des camions qui polluent un max pour avoir une tomate trop souvent franchement moyenne, je sais de quoi je parle j’ai été nourrie à celles du jardin de papi pendant 15 ans… Alors mieux vaut une bonne boite de tomate en conserve… quant aux pâtes ben, moi perso j’ai pas le temps de les faire !
Sachez dans l’ensemble, à part les ingrédients de base (pâtes tomates), que le lasagne est un plat familial, on y met la viande de reste, les légumes de saison, en gros ce qu’on a dans le frigo, et chaque Mama a sa petite recette avec ingrédients secret etc… et puis c’est le grand Amato, mon pote Italien, meilleur cuistot d’Italie à ma connaissance, qui m’a refilé la recette, c’est une fleur que je vous fais là…

Ingrédients pour 6 morfales :
2 boîtes de tomates (ou 1 balaise : entières, morceaux> pareil)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
3 jolies carottes, râpé ou en rondelles fines
2 bulbes de fenouil émincés très fin (+/ou courgette, ou poivron …)
2 beaux oignons émincés
4 gousses d’ail hachées (écrasées dans un mortier, c’est encore meilleur)
1 verre de vin rouge (du bon que vous boirez avec après, mais AVEC MODERATION…)
1 cube bouillon boeuf, dissout dans un verre d’eau tiède
500 g de boeuf hâché
Fromage râpé
1 boule de mozzarella coupée en rondelles de 1/2 cm (env 6/4)
Basilic frais ou sec selon saison, persil

Procédure façon fastoche !

Faire revenir les oignons à feu moyen dans marmite dans l’ huile d’olive, 1/2 verre, genre, jusqu’a ce que la moitié d’entre eux aient pris jolie couleur rôtie (doré/maronnasse sur les bords).
Ajouter le boeuf, saler, poivrer, ajouter le concentré de tomates, faire revenir tout ça à feu vif, la tomate va cramer un peu, mais c’est le meilleur, rajouter de l’huile si c’est trop sec.
Ajouter le verre de vin, passer à feu moyen, on doit voir l’huile rouge et la viande.
Ajouter l’ail.
Remonter le feu à fond puis quand ça grille verser vos tomates, mélangez bien, que ça rôtisse au fond, puis ajouter tous vos légumes et le bouillon.
Mélanger, goûter, rectifier sel/poivre, épices.
Si y’a pas assez de jus, allonger avec de l’eau, 1.5 cm par dessus le niveau, pas trop
Mettre à feu doux.
Durée cuisson sauce entre 1/2h et 1h
Chauffer votre four puissance maxi 15 min avant que la sauce soit prête.

Quand la sauce est prête
Le plat : commencer par les pâtes, puis sauce, puis pâtes, etc, finir par de la sauce, ajouter le râpé, répartir les rondelles de mozza, mettre au four. Selon les fours env. 20 min pour gratiner le plat. Pas plus, sinon les lasagnes sont en purée… Et si vous voyez que votre dernière couche de pâte ne baigne pas dans le jus, ajouter un pti peu d’eau.

Je déteste la béchamel… alors y’en a pas, mais franchement, y’en pas à mettre… c’est meilleur sans !! sisi !

Présentation : Parsemer de parmesan. Voila, avec une bonne salade verte, c’est impec. Bon appétit !

Privé : Manue Relou

  • Animé par : Manue Relou

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